Фабрика «Крестецкая строчка»

Подробнее о партнёре

Крестецкая строчка — уникальный вид русской народной  вышивки.

Особая техника сквозной строчки зародилась в Новгородской губернии в конце XIX века,  когда русские крестьянки из вымоченной в воде льняной соломки вырабатывали волокно, пряли его, ткали, а затем украшали особым образом. Нити ткани по счету подрезались и выдергивались в определенных местах. Непосредственно в структуре полотна получалась   сетка,  которую мастерицы  с помощью  короткой иглы заполняли различными узорами. Строчкой украшались одежда, предметы убранства избы – рушники, скатерти, занавеси, полотенца, постельное белье. Состоятельные путешественники по дороге между Петербургом и Москвой  покупали  изделия, изящно украшенные местными вышивальщицами.

Крестецкая вышивка оформилась в промысел в 1860 году, а в 1929 году было создано кооперативное товарищество «Художественная строчка». Оно и стало основой современного предприятия, получившего широкую известность во всём мире благодаря изысканной красоте белоснежных гипюров.

С 2016 года на фабрике «Крестецкая строчка» реализуется масштабный проект по возрождению и популяризации  традиционного Новгородского промысла в России и за рубежом. Обновляется оборудование, восстанавливаются утерянные техники вышивки, наращивается  объем производства, расширяется ассортимент столового текстиля  и предметов домашнего декора, разрабатывается линия одежды, в которой  гармонично сочетаются традиционные строчевые узоры и модные тенденции.

Крестецкая строчка – традиция, созвучная времени.

 

www.krstrochka.ru

8(800)550-25-13

Фабрика: 175460, Россия, Новгородская область, п. Крестцы, Крестецкий р-н,  ул. Новохоловская, д. 6


16.03.2019

Знаменитый актер Юрий Чернов решил сделать для своей жены сюрприз — ремонт кабинета и спальни. Мы взялись помочь. Оказалось, это непростая задача, ведь площадь комнат очень маленькая.