20.08.2014

В стиле Блумсбери

Поделиться
Класс!

Сто лет назад пульс британской интеллектуальной жизни бился в не самом фешенебельном районе Лондона – Блумсбери. Именно сюда переехали после смерти Лесли Стивена в 1904-м четверо его детей: Вирджиния (в будущем писательница Вирджиния Вулф), Ванесса (в будущем художница Ванесса Белл) и два их брата. Талантливое семейство как магнитом притягивало творцов и мыслителей того времени, включая историка Роджера Фрая и философа Бертрана Рассела. Так сложился блумсберийский кружок – центр новой английской мысли. Про блумсберийцев много написано, в частности, про их запутанные семейные отношения: например, художница Ванесса в 1907 году вышла за критика Белла, родила ему двух сыновей, затем ушла от мужа (еще до Первой мировой войны) к художнику Дункану Гранту, который при этом жил со своим другом Дэвидом Гарнеттом, что не помешало ей родить от Дункана дочь, вышедшую впоследствии за этого самого Гарнетта, и поддерживать дружеские отношения с Беллом. Но если оставить в стороне вопросы морали, останется ощущение полной свободы, направлявшей перья и кисти блумсберийского кружка.

блубери5.jpg

Именно блумсберийцы
устроили в Лондоне первые выставки французских импрессионистов и постимпрессионистов, заложили основу модернистской прозы, предложили новый почерк в живописи и открыли художественные мастерские «Омега». И попутно сильно изменили характер английской нации, уставшей от 60 лет беспросветного викторианства. В 1916-м Ванесса Белл с сыновьями, Беллом, Дунканом Грантом и Дэвидом Гарнеттом перебралась в деревушку Чарльстон. Купленный здесь дом они полностью преобразили, а Роджер Фрай разбил рядом новый сад – овощные грядки вперемежку с клумбами и античными статуями. 


Сейчас чарльстонский дом – это музей с заботливо сохраненными интерьерами. А наследие блумсберийцев питает не только живопись и литературу Британии, но и текстильный дизайн. Осенью 2011 готекстильный дом «Sanderson» показал новую коллекцию, пропитанную энергией и лирикой той эпохи. Дизайнеры постарались передать в обоях и тканях технику фрески, масляной живописи, сухой кисти. А добились – не только коммерческого успеха, но и вспыхнувшего интереса к родной истории.


Материал взят из журнала «Мезонин»   


Комментарии