20.08.2014

«Маленький дом» Доминика Альваро

Поделиться
Класс!

«The Small House» – такое название получила блестящая белая «коробка» в центре Сиднея, за которую архитек­тор и декоратор Доминик Альваро получил уже несколь­ко международных професси­ональных премий. Заслуга автора проекта не только в сочетании функциональности и эстетики, но и в инноваци­онном подходе к уплотнению городской застройки. На фоне того, что цены на недвижи­мость в мегаполисах поднимаются все выше и молодежь просто вынуждена уезжать из городов, Доминик нашел остроумный выход, позволя­ющий жить в собственном доме, не жертвуя при этом ни дизайном, ни пространст­вом. Единственный минус –приходится постоянно подниматься­ спускаться по лестницам, но и это полезно для фигуры!

«Маленький дом» на самом деле не такой уж маленький – в нем целых четыре этажа плюс терраса на крыше. Каждый уровень совмещает в себе сразу несколько функ­ций. Внизу расположился гараж. Спальня второго этажа соседствует с гардеробной, ванной и кладовой. Третий этаж – гостиная и телевизион­ная комната, но в случае пополнения семьи здесь впол­не получится выделить место для детской. На четвертом этаже, где располагается кухня, можно также обедать и  работать, а на крыше раз­местились терраса, кабинет и, в потенциале, еще одна небольшая спальня. Общая площадь дома – 200 м2. Cовсем неплохо для городской квар­тиры, а возвести его можно даже на самой маленькой площадке. Доминик продумал все воз­можности снизить стоимость постройки и сделать здание максимально экологичным. Бетонные панели стен, сде­ланные местной компанией, были смонтированы всего за четыре дня! Полы тоже состоят из панелей, по шесть для каждого этажа; в общей сложности на сборку дома ушел ровно месяц. «Главным пунктом всего плана было уложиться в бюджет», – гово­рит Доминик. На одном из фасадов дома Доминик разместил открытую лестницу с подсвеченными перилами и ступенями из чер­ного итальянского камня –настоящее произведение современного искусства. Она вполне вписывается в лако­ничную цветовую палитру, состоящую из трех тонов: чер­ный камень, древесина дуба и белые крашеные стены. В доме много света благодаря окнам от пола до потолка и раз­движным дверям – солнца достаточно даже в коридорах. Единый пол из базальтовой плитки размывает границы между пространствами, визу­ально увеличивая комнаты.

Благодаря специальному устройству перекрытий по всему дому свободно циркули­рует не только свет, но и воздух, создавая все условия для перекрестной вентиляции. Эффект освещения стал и важным декоративным элементом: по мере движения вверх по лестнице интенсив­ность света увеличивается. Большие раздвижные окна на западном фасаде контро­лируют и поступление тепла, а также позволяют урбани­стическому окружающему пейзажу практически про­никнуть внутрь дома. Причудливый коллаж из тер­расных крыш, бетонных и кирпичных офисных зданий и уходящей вдаль перспекти­вы создает небанальный фон, напоминающий живую кар­тину на стене и особенно живописный вечером, когда город расцветает огнями. Может быть, лучшее место в доме – крыша, где внутри конструкции из стали и стек­ла устроен небольшой каби­нет, открывающийся в сад на крыше – этакий уголок пасторальности внутри урбанистического окружения. Богатая коллекция растений в горшках и трав с большим фиговым деревом посереди­не создает ощущение уеди­нения, которого так не хва­тает любому жителю боль­шого города.


Материал взят из журнала «Мезонин»  


Комментарии