07.08.2014

Лофт в Париже

Поделиться
Класс!

Бывшая мастерская по ремонту коллекционных автомобилей, выставленная на торги мэрией Парижа, – именно то, что было необходимо крупному французскому риэлтору по имени Франк. Не для того, правда, чтобы выгодно перепродать объект недвижимости, а исключительно в личных целях: так Франк представлял себе уютную квартирку, укрытую от посторонних взглядов и уличных шумов. Конечно, для осуществления этой мечты мастерскую пришлось несколько переделать. Проектирование и осуществление работ новый хозяин доверил архитектурному бюро «Atelier D». По их предложению постройка была разделена на две части: просторный лофт, расположенный в задней части здания, и маленькая квартирка, выходящая на улицу.


После этого началась собственно реконструкция: удаление всего ненужного, прорубание высоких, от пола до потолка окон в северном и южном фасадах, выравнивание наклонного пола, возведение антресолей – благо шестиметровые потолки предоставляли для этого все возможности, – где решено было расположить спальни и ванные. Не забыт был и прилегающий участок – там разбили сад, а на оставшейся территории обустроили площадку, выложенную черной и белой галькой. В общей сложности на реконструкцию 160 м2 жилой площади потребовалось около двух лет. Владельцу и архитекторам важно было по максимуму сохранить приметы «прошлой жизни» лофта – иногда, правда, найдя им новое применение. Например, из бывшего резервуара для отработанной воды получился отличный плавательный бассейн.


Яркой (во всех смыслах слова) находкой «Atelier D» стала цветовая гамма интерьера. Вполне в духе лофт-эстетики в качестве основных выбраны нейтральные тона – белый, черный и серый. Но на их фоне, словно перед театральным задником, гордо выступают «протагонисты» – разноцветные плоскости геометрических форм, которые не только радуют глаз, но и работают на зонирование: дверей в квартире нет, и яркие акценты разграничивают пространства. И одновременно связывают их своеобразной пунктирной линией – например, оранжевый цвет холодильника и посудомоечной машины эхом отдается в телевизионной нише гостиной зоны под антресолью и даже выходит наружу, на стену сада, а пол террасы выкрашен той же серой краской, как и полы внутри дома.
 

  

Лиловая стенка гостиной, желтые лестничные перила, лазурный бассейн, разноцветные подсвеченные стенные ниши – все эти прямоугольники и квадраты подчеркивают вертикали и горизонтали и придают индустриальному интерьеру более человечное звучание. Коммуникации решено было не обнажать. Канализационные и отопительные трубы, проходящие по задней стене, спрятаны за книжными полками, а снаружи их закрывает ярко-красный кожух (очень функционально совмещенный со скамейкой и ящиком для цветов). Что до мебели, то немалая ее часть – так же, как и само помещение, – обрело здесь вторую жизнь и новую роль. Например, длинный стеклянный стол Франк выкупил в бельевом бутике, где он служил витриной, и успешно «переквалифицировал» в обеденный, а комод в спальне много лет «работал» каталожным шкафом в одной парижской типографии.


Материал взят из журнала «Мезонин»    


Комментарии