07.08.2014

Дом на португальской ривьере

Поделиться
Класс!

Португальская Ривьера – одно из самых престижных мест в Европе, и каждый квадратный метр здесь на вес золота. Особенно если он, этот метр, правильно спланирован и оформлен. По поводу последнего обстоятельства Эльса и Фернандо Иполито особенно не беспокоились: по профессии они архитекторы, так что недостатка в идеях по оформлению недавно приобретенного домика в курортном городке Кашкайш не предвиделось. Изначально внутреннее пространство было разделено множеством перегородок, которые архитекторы решили сломать, чтобы сделать помещение более просторным. За то время, что они владеют домом, Эльса и Фернандо несколько раз полностью меняли интерьер: свою собственность они используют как лабораторию идей, зеркальное отражение уклада жизни семьи.


При этом им очень важно, несмотря на все реконструкции, сохранять атмосферу 1960-х годов – времени постройки дома. На этот раз ремонт растянулся на полгода. Были переделаны ванные комнаты, к хозяйской спальне пристроили смежный санузел. На первом этаже, выходящем в сад, архитекторы расположили домашний кинотеатр, кабинет и постирочную. Жилую зону второго этажа расширили до 37 м2 и наделили множеством функций: здесь есть и место для домашних посиделок, и камин с зоной для чтения, и гостиная, и столовая. Третий этаж, с пятью спальнями и комнатой для прислуги, сохранил приватный статус. В доме полностью поменяли электрику и водопровод. Паркет в гостиной, обои с крупными принтами, каменная облицовка стен – узнаваемые приметы стиля эпохи 1960-х годов. Мебель подобрали соответствующую: предметы 1950–1960-х соседствуют с культовыми объектами эпохи модернизма, творения датских дизайнеров – с американской винтажной мебелью и мягкими теплыми текстурами. «Цвета мы выбирали по настроению», – говорит Фернандо. Фоном служит нейтральный белый, который визуально расширяет пространство и дает ощущение покоя.

  

В каждой комнате по-своему проставлены цветовые акценты. В гостиной сочетание зеленого и черного вписывается в стилистику 1960-х и контрастирует с деревянной мебелью. Насыщенные тона гостиной (охряные бархатные кресла и черно-зеленый ковер) чисты и графичны. В обоях входной зоны использована черно-белая цветовая гамма, ромбовидный рисунок по форме напоминает бриллианты. Тема продолжается и на лестнице. В той же тональности решен домашний кинотеатр, где белая мебель эффектно смотрится на фоне черных стен. Колористическое решение кухни – обои цвета свежей листвы – современное прочтение стиля 1960-х. «Единственное, что мне хочется изменить здесь по окончании ремонта, это ванные, – говорит Фернандо. – Мы отделали их сверкающей белой плиткой, а теперь мне кажется, что серый португальский мрамор подошел бы больше». 

  

Любимая комната Фернандо – столовая, смежная с гостиной и выходящая в сад. Стол и стулья выполнены по дизайну Джаспера Моррисона, чей стиль архитектор любит за чистоту и простоту линий. А выразительные обои от «Pierre Frey» позволяют почувствовать себя словно в гуще африканских джунглей. Обоями с крупным раппортом оклеена и стена за изголовьем кровати в хозяйской спальне. Рисунок обоев холла – серо-белые полосы на охристом фоне – повторяет тему входной зоны. Кресло «Papa Bear Chair», придуманное датчанином Хансом Вегнером в конце 1960-х, хозяин ценит за комфорт и лаконичный дизайн. «А вообще, если бы меня попросили описать наш дом несколькими словами, я сказал бы так: счастье, новизна и эклектика» резюмирует архитектор.


Материал взят из журнала «Мезонин»    


Комментарии