Квартира на авеню Монтень

Поделиться
Класс!

Математически рассчитанные интерьеры в строгой черно- белой гамме чаще можно встретить в номерах дизайнерских отелей, чем в частных домах. Данное обстоятельство нисколько не смущало архитектора Шади Абу Жауде, выбравшего этот стиль для оформления 95-метровой квартиры на парижской авеню Монтень. Собственно, он изначально намеревался сделать проект в духе гостиничного номера (разумеется, пятизвездочного): в пользу этого варианта говорили, во-первых, расположение на одной из самых роскошных улиц французской столицы, а во-вторых, тот факт, что для владельцев это «pied-à- terre» – второе жилье, где они бывают от силы неделю раз в два месяца. К вящей радости архитектора, заказчики предоставили ему полный творческий и финансовый карт-бланш (первый такой случай в его карьере!), попросив только предусмотреть побольше мест для хранения. Шади Абу Жауде – ливанец по происхождению – учился в Бейруте, затем изучал архитектуру в Париже. С тех пор он делит свое время между двумя этими столицами, причем в Ливане в основном строит дома, а во Франции занимается дизайном интерьеров. В любом случае основной принцип архитектора – личное участие во всех этапах процесса, от первоначальной задумки до развешивания картин.

 


В данном
проекте он начал с того, чтобы сделать пространство как можно более свободным – для этого была убрана часть внутренних стен, а санузел ужат вдвое для того, чтобы освободить место под кухню и дополнительную комнату, так как хозяева иногда приезжают со своими детьми. В качестве основных материалов были выбраны белый лаки черное стекло. Тон задается уже в прихожей – здесь нас встречает впечатляющая угольно-черная перегородка, на блестящем фоне которой выделяются белоснежные шкафчики от «Pastoe» (Абу Жауде специально подобрал их разной формы и размера, чтобы избежать монотонности). Пол здесь, как и везде в квартире, из керамического песчаника (серого, черного или белого). В столовой, над алюминиевым столом от Франческо Беттони и стульями из полиамида дизайна Пьерджорджо Каццаниги (все – «MDF Italia»), сияет идеально минималистичная люстра от «Kreon». Стену украшает фотография Йорга Максцина«CrossingIII». Конечно же, черно-белая – а единственный в этом интерьере взрыв цвета обеспечивает еще одно произведение искусства, триптих квебекской художницы Иоханны Корно на стене гостиной.

Впрочем, абсолютно черная кухня и не менее бескомпромиссно белая спальня быстро возвращают нас к лаконичной монохромности. Спальня, по мнению самого архитектора, удалась ему особенно: над кроватью «Caveau» от «Zanotta» привлекает взгляд объемная «картина» в виде белоснежного коралла, словно вырастающего из стены, а у окна стоит великолепное кресло, спроектированное Джорджо Гурьоли для марки «Kuandalini». Что же касается хозяев квартиры, то они высоко оценивают весь интерьер целиком – не зря же после завершения этого проекта они поручили Шади Абу Жауде проект своей приморской резиденции в Саудовской Аравии.


Материал взят из журнала «Мезонин»  


Комментарии