Железная логика Ладзаро Рабони

Поделиться
Класс!

Мы путешествуем по трехуровневой московской квартире площадью 450 м2. Прохождение по спроектированному Ладзаро пространству – это всегда удовольствие. Впрочем, сам он никак не может привыкнуть к бестолковости изначальных архитектурных данных.

Л.: Здания у вас возводят ориги­нально – вообще не думая, что будет внутри, как там людям обустраиваться. Мы переделали здесь все, что могли. Сделали дополни­тельное пространство в самом высоком месте – мезонин, доба­вили выход на террасу из кварти­ры (до этого проход был только с улицы). На нижнем уровне было минимальное количество окон, а самые красивые виды открывают­ся со второго этажа – именно поэтому мы перевернули класси­ческое представление о плани­ровке, сделав спальни внизу, а общественные зоны наверху. К счастью, все эти нестандартные ходы легко согласовывались: у заказчицы было очень четкое видение того, что она хочет, какие комнаты с каким функционалом ей нужны, и хорошее простран­ственное воображение.






Любимая идея архитектора Рабони – «разделяй и властвуй». Он против замкнутой коридор- ной системы, примитивной нарезки на мелкие комнаты, но бескрайнего «футбольного поля» в стиле лофт тоже не приемлет. В его интерьерах пространство общее, но все- таки оно разделено. Взгляд не натыкается на глухую стену, но и дискомфортного openspace здесь тоже нет. Любимые помощники в таком деле – не доведенные до потолка перегородки, шкафы- разделители, «подвешенная» мебель. Все воздухо- и светопроницаемо. А еще он виртуозно кроит пространство по верти- кали.Но об этом чуть позже.


Л.: А в гостиной у нас были окна только на соседних стенах, поэтому всю композицию мы просто повернули на 45 градусов, теперь здесь все симметрично, и окна, и мебель, и вот основная ось прохо­дит через камин.


Материал взят из журнала «Мезонин» 


Комментарии