23.12.2013

Совет Наташи Барбье: лофт и его значение в современной культуре.

Поделиться
Класс!

В начале 1980-х годов центры большинства американских городов подверглись значительной перестройке, и лофты появились по всей стране –
от Филадельфии до Лос-Анджелеса. И уже в середине 1980-х годов велись исследова-ния новой группы людей, живущих в подобных помещениях. Американские психологи в области окружающей среды на примере Денвера выяснили, что к жизни в лофтах стремятся одинокие успешные
мужчины и женщины, матери-одиночки, а также пары, не зарегистрировавшие брак. А сериалы «Друзья» и «Секс в большом городе» закрепили за лофтами репутацию идеального места для двадцати и тридцатилетних.
Как они устроены?

  • Поэтизация жизни в холодном помещении с большими окнами была закономерна. Лофты значительно отличались от небольших, забитых вещами помещений с их бюргерской эстетикой. Но кроме характерного стиля, заданного архитектурой, у бывших промышленных помещений обнаружился целый ряд полезных свойств. К примеру, здесь обычно легко совместить личную и рабочую зоны, пространство позволяет получить дом и офис под одной крышей. Это означает более удобную жизнь и дополнительное время, сэкономленное на дороге. При этом зоны могут быть совершенно отдельными друг от друга (за перегородкой, на разных этажах), а могут и разделяться условно – скажем, цветом и уровнем пола.
  • Классический лофт – заводское нежилое помещение, превращенное с помощью соответствующих коммуникаций и отделки в жилое. Обязательные признаки такого лофта – большая площадь без стен, бетонный пол, огромные окна и колонны, поддерживающие шестиметровые потолки. Материал стен (бетон или кирпич) выставлен напоказ, его обработка обычно минимальна.
  • В индустриальных зданиях часто сохраняют старые лифты; в самих помещениях могут оставаться станки и другие заводские атрибуты. Открытые трубы воздуховодов, никаких подвесных потолков. 
  • В последнее время все больше жилых помещений строится с имитацией признаков лофта: большое открытое пространство, окна от пола до потолка и отделка, соответствующая урбанистической моде на серый и белый. Допускается обилие стали и бетона, но потолки, полы и стены, как правило, все же отделаны. Такие помещения называют «новыми лофтами», «мнимыми лофтами», «созданными в лофт-эстетике»… Чем совершенней отделка и чем больше кухня-ванная, тем лофт выше классом. Желателен также вид на город, небо и горизонт.
При оформлении настоящих лофтов – бывших заводских пространств – лучше соблюдать следующие правила:
  • Хорошо бы использовать старые же материалы, чтобы аутентичная кладка не контрастировала со стенами-перегородками из нового кирпича. Старые материалы (балки, кирпич, паркет) можно поискать в специальных магазинах (этот бизнес давно освоен в Европе и Америке, в России же только набирает обороты).
  • Обязательна хорошо продуманная подсветка. Естественное освещение – это прекрасно, однако вечерами и в пасмурную погоду в большом полутемном помещении будет не просто неуютно, а страшно. Рабочий вариант – точечное освещение по всему объему и крупные светильники в каждой зоне, лучше напольные или настенные. И не скупиться на подсветку всех систем хранения.
  • Запрет в оформлении лофтов один, но его следует соблюдать неукоснительно: не мельчить. Объем немаленького пространства можно уравновесить только такими же большими предметами. Гигантские диваны, многометровые комоды и столы. Предметы лучше всего компоновать вокруг центра (два дивана и два кресла напротив друг друга, в центре стол). Ключевой принцип в размещении мебели – островной.
  • Шторы такие, чтоб складками и в пол, – в лофте элемент спорный, но допустимый. И в этом случае они выполняют декоративную, а не функциональную роль. Чаще все же встречаются различные по типу жалюзи или окна оставляют голыми.
  • Думать, что в лофтах декор заменяет ремонт, – большая ошибка. Даже простая санитарная обработка кирпича требует немалых вложений. Придется повозиться с потолками и заменить все коммуникации.Покрытия для пола – тоже особая тема.
  • Чтобы поддержать аутентичность, хорошо бы оставить бетон и покрыть его специальным лаком. Но в этом случае потребуется множество ковров (лучше модульных, то есть состоящих из нескольких частей) и домашней обуви. Если же полы делать деревянными, то лучше предпочесть светлые тона: темный пол уже через пару часов будет выглядеть пыльным.
  • Владельцы лофтов на удивление легко становятся собирателями крупногабаритного искусства (живопись, фотография, скульптура). Это правильно и естественно, работает инстинкт заполнения пространства. Не исключено, что владелец сам начнет рисовать.
  • Хорошо в лофты вписывается нарядная классическая мебель – именно потому, что была когда-то рассчитана на большие помещения. А по контрасту с индустриальными деталями бархатная кровать выглядит куда более остроумной, чем в помещении своей исторической эпохи. В последнее десятилетие вообще появилось множество стилей оформления лофтов – с латиноамериканскими или африканскими акцентами, даже с элементами кантри.
  • Одна из нелегких задач – определиться с типом и расположением лестницы, если она требуется для антресолей или второго этажа. С перилами или без, деревянная или стальная, ближе к окнам или в глубине помещения.

Лофт обжить – не поле перейти.

Это процесс длительный, и не всегда для создания нормальной жилой обстановки достаточно лучших предметов в лучшем сочетании. Успех достигается только через опыт и множество ошибок. Многие утверждают, что после длительного процесса обустройства привязываются к лофтам, как к людям. После того, что между ними было.

автор: Ольга Баландина,
опубликован в Мезонин№140 (апрель 2012г)


Комментарии