Как выбрать лучшую краску: рассказывает эксперт

Поделиться
Класс!

Алексей Елисеев, генеральный директор компании Manders, рассказал о том, как правильно выбрать интерьерную краску, от чего зависит ее качество и на какие бренды стоит обратить внимание.

DSC_5861.jpg

В последние годы все больше людей приходит к использованию красок высокого сегмента, ведь на практике они оказываются не только качественнее, но и экономичнее бюджетных. Премиальные бренды имеют обширные цветовые палитры и используют огромный спектр компонентов, потому в таком разнообразии нетрудно растеряться. Предлагаю несколько «маяков», на которые можно ориентироваться, дрейфуя в красочном море.

 

Химия – это не страшно

 

Сложная экологическая ситуация спровоцировала моду на «натуральность». Но синтетические материалы тоже могут быть экологичными и безопасными, и европейские бренды подтверждают это авторитетными сертификатами. Невозможно создать красивую краску с хорошей укрывистостью и долговечным результатом исключительно из природных материалов.

В хороших красках натуральные компоненты сочетаются с безопасными и экологичными синтетическими. Например, компания Argile  изготавливает масляные краски на основе лавандового и подсолнечного масел, а водоэмульсионные могут быть акриловыми, латексными, полиуретановыми, и все они одинаково безопасны для здоровья и окружающей среды.


1.jpg


Первым делом – цвет


Покупая краску премиум-класса, вы можете позволить себе такую роскошь, как самостоятельно «придумать» цвет до мельчайших полутонов и нюансов, и обязательно найти нужный оттенок. Например, палитра английской компании Little Greene состоит из почти двух сотен цветов.

2.jpg

В качестве фонового цвета обычно выбирают нейтральные оттенки – до недавнего времени в фаворе была бежевая гамма, сегодня же под прицел моды попал серый спектр. Такие универсальные цвета не только хорошо терпят любое соседство, но и служат скрепляющим элементом для остальных деталей интерьера. Хороший пример – палитра Argile, которая включает в себя 128 оттенков земли, песка и камней. Все это – цвета естественные, нейтральные, спокойные, но притом самобытные и сложные.

333.jpg

При выборе цвета необходимо приобрести пробники – от трех до пяти. Один – главный, по 1-2 пробника светлее и темнее главного, и 1-2 пробника теплее или холоднее главного. Задача пробников – визуализировать будущую композицию.

Если в композиции присутствует белый, специалисты из Little Greene советуют добавлять в краску немного цвета-«соседа» – скажем, если у вас зеленые стены и белый потолок, добавьте в белую краску совсем немного зеленой, и получите максимально гармоничное сочетание.

На пике моды сегодня приглушенные, «пыльные» оттенки. К примеру, компания Farrow&Ball  недавно обновила свою палитру девятью такими цветами – глубокими, благородными и в то же время ненавязчивыми.

 444.jpg


Принцип совместимости


Выбирая краску, конкретизируйте условия, в которых ей придется «работать». Например, ванная и кухня – это всегда тепло и повышенная влажность, рабочие помещения – механическое воздействие, фасад – экстремальные температуры и прямое воздействие 


Комментарии