Как выбрать кондиционер?

Поделиться
Класс!

Наличие кондиционера в доме когда-то считалось показателем благосостояния хозяев. Позволить себе такую «роскошь» могли только очень обеспеченные люди. Но за последние несколько лет кондиционер перешагнул из атрибута роскоши и богатства в ранг незаменимых в доме бытовых приборов, таких же, как электрочайник, фен или утюг. Особенно он прижился в больших мегаполисах. Сегодня горожане предпочитают устанавливать не один, а несколько кондиционеров в разных комнатах одного помещения.

Как же правильно выбрать кондиционер и не запутаться во всем многообразии моделей, которыми богат современный рынок? Давайте разбираться!

Типы кондиционеров

Бытовые кондиционеры подразделяются на мобильные, оконные и  сплит-системы.

Выбираем кондиционер 2.jpg

Мобильный кондиционер можно устанавливать в любом месте, где требуется охладить помещение. Благодаря компактным размерам, относительно небольшому весу и удобным транспортировочным колесам этот прибор с легкостью перемещается по помещению, а при необходимости его можно даже перевозить в легковой машине. Все, что требуется для его установки – наличие электрической розетки и окна (или технического помещения), в которое выводится горячий воздух с помощью шланга воздуховода. Подключение кондиционера занимает не более 5 минут и осуществляется, как правило, самим владельцем. Кондиционеры этого типа подойдут, в первую очередь, арендаторам жилья, которые не могут установить в съемной квартире стационарную сплит-систему, и дачникам.

Оконные кондиционеры были особенно популярны в середине 80-х годов XX века. Но и сегодня эти модели присутствуют на рынке и имеют своих поклонников. Конструкция прибора представляет собой моноблок, в котором компрессор совмещен с теплообменником, конденсатором и вентилятором. Прибор устанавливается прямо в окно. Основным преимуществом оконного кондиционера является доступная цена, легкий монтаж (без прокладки кабелей и труб с циркулирующим хладагентом) и простота в эксплуатации. Среди минусов следует выделить – шумность (по сравнению с мобильными кондиционерами и сплит-системами), снижение освещенности комнаты и плохую  управляемость воздушными потоками.

Выбираем кондиционер 3.jpg

Сплит-системы – самый популярный и распространенный на сегодняшний день тип кондиционеров, которые состоят из двух блоков: наружного и внутреннего. Благодаря тому, что компрессор и конденсатор расположены во внешнем блоке, установленном на наружной стене здания, эти кондиционеры самые малошумные. Уровень шума внутреннего блока в среднем составляет 22 – 24 дБ, поэтому такие кондиционеры можно устанавливать даже в спальне или детской комнате.

Сплит-системы, в свою очередь, подразделяются на традиционные и инверторные, которые отличаются друг от друга по принципу управления компрессором. Компрессор с инверторным управлением, в отличие от традиционного, работает постоянно с необходимой скоростью. Он умеет замедлять скорость своего вращения, выдавая именно ту мощность, которая требуется для поддержания заданной температуры. Традиционные кондиционеры типа «ON/OFF» работают в цикличном режиме: максимальные обороты при работе и полное отключение при достижении заданной температуры. Все это создает определенные неудобства для пользователей – это и переохлаждение комнаты, и затрата лишней электроэнергии, и пиковые нагрузки на электросеть. Инверторные кондиционеры, в отличие от традиционных, имеют гораздо больше преимуществ: они экономичны (по сравнению с традиционными кондиционерами экономия электроэнергии составляет 30%), абсолютно бесшумны, поддерживают плавность температур и работают в широком температурном диапазоне. Дополнительные преимущества инверторного управления – возможность поддержания установленной температуры с точностью до 1 градуса.

Выбираем кондиционер 4.jpg

Как рассчитать мощность кондиционера

Самый главный показатель, по которому подбирается кондиционер, – мощность охлаждения. Она измеряется в BTU (British thermal unit). Если мы посмотрим на маркировку кондиционеров, то увидим цифры, которые использует каждый производитель: ZACS-07 HPR/A17/N1, ZACM-09 MP-II/N1.Первая цифра в маркировке – это мощность охлаждения, т.е.7000 BTU/час или 7000*0,3=2,1 кВт. Для того чтобы понять, какой кондиционер установить в комнату, нужно умножить показатель охлаждения модели на коэффициент 3. Например, для «семерки», то есть кондиционера с мощностью охлаждения 7 000 БТЕ/ч, максимальная площадь охлаждения составит 7 х 3 = 21 кв.м. Если комната больше, нужно брать модель с большей мощностью охлаждения, например 9 000 БТЕ/ч и т.д.

Режимы работы

Помимо охлаждения, большинство современных кондиционеров (и сплит-системы и мобильные кондиционеры) могут работать в режимах вентиляции, осушения и обогрева воздуха. Режим обогрева будет особенно актуален в холодное время года и в межсезонье, пока не включили центральное отопление. Работая по принципу теплового насоса, кондиционер потребляет намного меньше электроэнергии, чем традиционные электрообогреватели. Используя кондиционер для обогрева, нужно учитывать разницу между наружной и внутренней температурами. Для традиционных сплит-систем этот диапазон составляет в среднем от –7°С до +24 °C, для инверторных от –25 до +24 °C.

Режим осушения пригодится пользователям, проживающим в регионах с повышенной влажностью, а также в тех случаях, когда нужно быстро высушить белье.

В некоторых инверторных сплит-системах предусмотрен автоматический режим температуры, в котором поддержание заданной температуры происходит без участия пользователя, а при необходимости система может переключиться с охлаждения на обогрев.

Выбираем кондиционер 5.jpg


Фильтрация воздуха

Очень важно, чтобы в кондиционере было несколько фильтров для очистки воздуха, а пылевой фильтр, который есть в каждом устройстве, можно было вынуть и помыть самостоятельно – именно там собирается максимальное количество пыли.

Для аллергиков и семей, в которых есть дети или пожилые люди, очень полезным будет антибактериальный фильтр, который задерживает и разрушает микробы и вирусы. А вот кондиционеры с ионизаторами воздуха стоит использовать только в тех помещениях, которые действительно сложно проветрить.

Полезные функции

Помимо четырех основных режимов каждый кондиционер оснащен дополнительными полезными функциями, среди которых: самоочистка, самодиагностика, таймер включения и выключения и режим Sleep, которые делают использование каждого прибора невероятно удобным.

 


Выбираем кондиционер 6.jpg


Каждый год в кондиционерах появляются какие-то новые функции, позволяющие упростить быт их владельцев. Одним из таких ноу-хау является возможность управления кондиционером с помощью мобильного телефона из специального приложения. Кондиционер посредством модуля Wi-Fi интегрируется в домашнюю беспроводную сеть, как принтер или любое другое устройство, и его владелец получает возможность управлять климатом в доме из любой точки мира. Например, он может установить желаемую температуру на своем кондиционере по дороге с работы, чтобы по приезду в доме уже была комфортная температура.

В ассортиментном ряду Zanussi совсем недавно появилась новинка – сплит-система Perfecto с функцией «Защита дома от замерзания», благодаря которой кондиционер будет поддерживать температуру воздуха +8°С, не позволяя заморозить помещение и потребляя минимум электроэнергии, даже в отсутствие владельцев. Особенно полезным это может оказаться для владельцев дач и загородных домов. О безопасности прибора побеспокоится надежная система защиты.

Выбираем кондиционер 7.jpg

Энергоэффективность

И в заключении, когда вы определились с типом, мощностью охлаждения и необходимыми режимами и функциями, которые должны быть в вашем будущем кондиционере, следует обратить внимание на его энергоэффективность, которая будет влиять на количество потребляемой электроэнергии. Чем выше класс энергопотребления, тем меньше электроэнергии необходимо кондиционеру для выполнения той или иной функции.

Статья подготовлена по материалам http://www.easy-comfort.ru

На фото представлены кондиционеры ТМ Zanussi.

 

 


Комментарии