Секреты идеального газона

Поделиться
Класс!

Секреты идеального газона 

1.jpg
Красивый, густой и ухоженный газон - мечта всех владельцев приусадебных участков. Это как визитная карточка хозяев, отражающая их вкус и статус. Образцовый газон создать и поддерживать совсем не просто, но он того несомненно стоит. 

Как правильно организовать изумрудную лужайку и как за ней ухаживать. Советы от авторитетного ландшафтного архитектора, Ильи Васецкого. 

Геометрия газона 

Прежде чем приступить к земляным работам по подготовке почвы и закладке газона необходимо тщательно распланировать участок и нарисовать его схему. Нужно это для того, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с обработкой травы. Хаотично посаженные на газоне кустарники и размещенные внеплановые клумбы могут помешать работе газонокосилки или поливной системы. 

2.jpg

При расчете количества посевного материала, принимайте во внимание, что расстояния между дорожками, бордюрами и другими элементами благоустройства, и газонным покрытием должны составлять минимум 70 см, если косить газон вы собираетесь газонокосилкой. Приствольные круги поодиночных, посаженных на газоне деревьев и кустарников, лучше не засевать травкой, а присыпать декоративной галькой или толстым слоем крупного песка, также хорошо будут работать неприхотливые почвопокрывные стелющиеся растения. Такой прием сделает сад и газон аккуратным, привлекательным, избавит от необходимости скашивать траву в труднодоступных местах. 

Виды газонов 

На сегодняшний день ландшафтные архитекторы используют только два основных типа газона: посевной и рулонный. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.  

По стоимости посевной газон примерно в два раза дешевле рулонного. Если вы готовы к дополнительным расходам, и хотите получить быстрый результат, то не задумываясь, отдавайте предпочтение рулонному газону. Он представляет собой скрученные пласты дерна вместе с травой, которую выращивали отдельно на поле в течение нескольких лет. Потом, специальная машина снимает верхний слой с укорененными растениями и скручивает в рулоны, а их потом просто расстилают на подготовленный выровненный участок.  

3.jpg
С посевным газоном сложнее. От момента посева и до окончательного формирования покрова пройдет не менее нескольких месяцев, а процесс его закладки достаточно трудоемкий. 

Дренаж под газон 

Редко бывают природные идеально ровные обжитые площадки, не требующие дополнительного дренирования. Газон не выносит застоя воды, поэтому необходимо заранее позаботится об ее эффективном отведении. Под любой вид газона – рулонный или посевной, нужно делать дренаж, ориентируясь на тип почвы. 

Если у вас песок, то дренажную систему организовывать может и не придется, поскольку песок хорошо проводит влагу. Достаточно будет снять верхний слой грунта – примерно 10-15 см, и вместо него засыпать более плодородную торфосодержащую, удобренную землю с добавлением третьей части песка. Или просто насыпать 3-5 см торфопесчаной смеси на существующий грунт и хорошо перемешать.  
4.jpg
На глинистых, чересчур плотных грунтах, снимается не менее чем 35-сантиметровый слой. На дно укладывается гравий или другой подходящий для дренирования материал, слоем 5-10 см, затем слой песка 5-10 см, а на него уже плодородный слой земли, примерно 15-20 см высотой. 

Рулонный газон 

Подготовка площадки: 

• Планирование участка. 

• При необходимости организация дренажа. 

• Укладка плодородного слоя грунта (обогащенного органикой и минералами). 

• Выравнивание участка и его укатка специальным катком, весом 70-150 кг. 

• Увлажнение площадки.  

Далее идет непосредственно укладка самих пластов рулонного газона. Самыми лучшими считаются газоны из чистого мятлика, такие стелют на футбольных полях. Они способны выдерживать большие механические нагрузки, выносливы, неприхотливы в уходе. Особенно актуален мятлик для семей, где есть дети и домашние животные, в частности собаки. Но для тех, кто не планирует устраивать матчи на газоне, можно выбрать траву попроще, многокомпонентную. Существует много травосмесей газона. Но для удобства понимания можно выделить две основные травосмеси, классическую для хорошо освещенного участка и теневыносливую, в лесу такой газон расти не будет, но на затененных домом, беседкой, кронами деревьев местах будет себя чувствовать хорошо.  

Все части рулонного газоны должны максимально плотно прилегать друг к другу, поскольку если они разойдутся, соединить их потом уже невозможно. После укладки очередного сектора газона, каждый раз придавливать его уплотнителем – катком или сбитыми из досок палетами. 

Заключительный этап - финальная укатка травы и заливание готового газона водой. Первую неделю рулонный газон необходимо поливать очень обильно, почти до болотистого состояния, тогда приживаемость его будет до 100%. Последующий уход – это регулярное дождевание и своевременное скашивание, чем короче, тем лучше. Ходить по такому газону можно уже через неделю. 

Посевной газон 

Подготовка площадки под посевной газон ничем не отличается от этапов для рулонного: дренаж, плодородный рассыпчатый грунт, обогащенный органическими и минеральными удобрениями (фосфаты, калий, азот), увлажнение, укатка катком или тяжелым кругляком спиленного ствола дерева. После укатки перед посевом семян верхний слой грунта слегка, на глубину 0,5-1,5 см прорыхлить граблями. 

Семена рассыпать в соответствии с указанными на упаковке нормами. Делать это нужно в двух направлениях, сначала вдоль участка, потом в поперек – перекрестный посев. Глубина посева не более 1,5 см. 

Рассыпанные семена также прикатать катком или сверху присыпать тоненьким слоем 0,3-0,5 см плодородной земли и прикатать. Участок хорошо полить деликатным дождеванием, чтобы струи воды не сместили семена. При сухой погоде поливать регулярно. Первые всходы появятся через несколько недель, равномерное полотно травы должно появиться через месяц. Ходить по такому газону первые три-четыре месяца нельзя, поскольку несформировавшаяся корневая система легко травмируется. 

Еще одна тонкость посевного газона. Для формирования плотной и ровной дернины, его необходимо полоть. Т.к. сорняки растут намного быстрее, чем нежные ростки газона, их необходимо удалять. В дальнейшем, когда газон окрепнет, можно использовать гербуциды избирательного действия для борьбы с двудольными. Такой гербицид убирает почти все известные виды сорняков, которые могут мешать вашему газону. 

При выборе семян для газона, лучше покупать смесовые составы (овсяница красная, мятлик луговой, райграса пастбищная и другие), они дадут яркий насыщенный цвет и плотную структуру газона. 

И помните, газон рулонный или посевной, - это еще одно декоративное растение на вашем участке, которому требуется должный уход. Для сохранения вашей зеленой лужайки в первозданном виде газон необходимо поливать, удобрять, весной вычесывать сухую траву, проводить аэрацию, насыщая корни кислородом. Любите свой газон, как прекрасную и неотъемлемую часть своего участка. Ухаживайте за ним с трепетом и любовью. И тогда идеальная зеленая лужайка будет радовать вас каждый сезон из года в год! 

…всегда ваш личный ландшафтный архитектор Илья Васецкий. 

5.jpg

Статья и фотографии предоставлены ландшафтной компанией «ЛИ ЭР» Ильи Васецкого.


Комментарии