11.07.2017

Шесть соток смелого эксперимента

Поделиться
Класс!

Дача – единственный способ для многих горожан отдохнуть от суеты повседневной жизни в мегаполисе и насладиться единением с природой. К сожалению, не все еще отошли от устаревшего понятия, что дачный участок не обязательно должен быть полигоном для аграрных трудов, то есть использоваться как огород. Но также многие хотели бы из доставшегося в наследство царства грядок, сорняков и хозпостроек, сделать действительно райский уголок, хоть и не лишенный прагматичности.

Цель основной аудитории дачников, чтобы красота гармонично соседствовала с практичностью, чтобы сад был на загляденье, приносил истинное эстетическое удовольствие и при этом был богат не только декоративными растениями, а еще и плодовыми.

Как же преобразить 6 соток в уютный для всех членов семьи клочок радости и комфорта?

NIKOLSKOE.jpg

Рекомендация авторитетного ландшафтного дизайнера, Ильи Васецкого.

По Его мнению, самый сложный этап преображения – это просто начать! Иногда люди довольствуются малым только потому, что не знают с чего начать переделку или созидание. Лужи, проваленные дорожки, заросли разношерстных насаждений. Есть три подготовительных пункта, без которых красота невозможна.

1.     Дренажная система. Больших капиталовложений не требует, скорее знаний. Ее вполне под силу сделать одному.

2.     Симпатичные дорожки, расходящиеся во все уголки сада. Для этого не обязательно использовать дорогие материалы, очень эффектно смотрится современная бюджетная тротуарная плитка, укладку которой также можно осуществить своими силами, но уже немного сложнее чем дренаж.

3.     Правильный газон. Выбрав одну из нетрудоемких технологий идеальный газон можно получить всего за пару месяцев.

Как только эти три задачи будут решены, участок сразу примет ухоженный вид и все дальнейшие посадки будут смотреться великолепно, нужно будет только использовать рациональное зонирование.

PIROGOVO.jpg

·      Для посадки плодовых деревьев лучше выбирать самый солнечный участок. Если сад уже заложен самое время его грамотно омолодить и подрезать. В целях экономии драгоценных метров сегодня дизайнеры рекомендуют использовать привои. На одном дереве – по два-три. Очень удобно, когда на одном стволе наливаются сразу несколько сортов груш или яблок, спеют костянки. Популярны колоновидные селекции фруктовых саженцев, они компактные и урожайные. Малина хорошо будет себя чувствовать вдоль забора.

·      Зону отдыха необходимо разбивать в самом дальнем уголке сада, подальше от посторонних глаз и ушей. Беседка, хоть и считается архаизмом, но все же полюбилась многим дачникам и отказаться от нее они не готовы. При возведении избегайте тяжелых, капитальных построек. И всегда декорируйте такие конструкции шторами – они придают любому месту невообразимый шик и домашний уют.

·      Детскую площадку логично размещать напротив окон, чтобы малыши все время были на виду.

·      Вовсе не обязательно совсем отказываться от огорода. Очень хорошо смотрятся грядки в виде террас. Приподнятые над землей примерно на 30 см грядки быстро прогреваются, дают превосходный урожай, их очень удобно обрабатывать. Также огородные посадки вполне могут быть частью декоративной композиции. Кустики болгарского перца, чили неплохой бордюр для клумбы.

·      Одна из рекомендаций – не делать грядки правильных форм. Они должны напоминать калейдоскоп, детский пазл - треугольные, овальные, сложно-ломанные. Бортики грядок нужно возводить из разных материалов – дерева, кирпича, облицовывать камнем, плетеной лозой.

·      Зоны одну от другой не стоит отделять привычными заборами. Если чувствуете необходимость в капитальном зонировании, используйте колоновидные туи как занавес и лианы, к примеру, не прихотливого винограда девичьего каприфоли.

·      Комбинируйте покрывные материалы: здесь плитка, там газон, дальше декоративный гравий, галька или крупный речной песок.

·      Центральным элементом клумбы должно быть высокодекоративное растение: розы, гортензии, рододендроны, спиреи, калину и тд. Они долго и пышно цветут.

·      Люк сливной ямы можно задекорировать, поставив на него сверху резную кормушку для птиц, приподнятую на 1-1,5 м над землей, вазоны или искусственный камень.

·      Узкие длинные участки требуют разбивки крупными растениями. Кедры, ели, сосны другие размерные хвойники зрительно увеличат пространство, пышные кусты придадут объема. Главное не намельчить.

·      Не стремитесь высадить на участке все. Азарт быстро проходит, а в результате ваш участок будет выглядеть как ботанический сад. “Рисуйте” крупными мазками , не сажайте растения по одному, посадите группу из 5-10 хост, лилейников и тд. Не мельчите.   Оставьте только те растения, которые хорошо прижились, требуют минимум ухода, близки по духу. Среди популярных садовых растений: хоста, лапчатка стелющаяся – цветет все лето и осень, пригодна для чая, лечебная, пихта корейская – растет медленно, неприхотливая, может быть вашим новогодним деревом.  Вейгела – красивоцветущий кустарник, ампельные петунии и другие.

При работе над дачным участком не нужно думать о ландшафтном дизайне, он, по большому счету, является уже неким излишеством, а не необходимостью. Используйте свободный стиль прованс, который предполагает применение всех подручных материалов для придания декоративности территории. Любые бочки, ящики, покрытые элементарной патинирующей краской, или выкрашенные в яркие цвета создающие настроение, станут превосходным хенд-мейд элементом. В них можно сажать растения, которые украсят участок своей великолепной зеленой массой и дадут высокий урожай ценных плодов. Речь идет о тыкве, кабачках, цуккини, патиссонах.  Они нетребовательны к уходу, высокоурожайны, своим внешним видом украшают двор. Да можно даже просто посеять газонную траву или дать расти сорнякам.

RUBLEVO_BIG.jpg 

Не стесняйтесь подсматривать идеи, не ограничивайте свою фантазию. Берите понравившуюся картинку, делите на фрагменты и старайтесь реализовать у себя на участке приглянувшуюся часть. Предварительно подумайте, где взять или из чего сделать выбранную архитектурную группу, возможно у вас много лет в одном из укромных уголков хозяйства лежит привезенный когда-то декоративный камень или куски подходящей для оформления древесины.

И помните, что дачники отдыхают глазами, и сажать нужно то, что глаз радует, а руки не утомляет!

…всегда ваш личный ландшафтный архитектор Васецкий Илья.

VASA.jpg

 

Статья и фотографии предоставлены ландшафтной компанией «ЛИ ЭР» Ильи Васецкого.

Facebook

Vkontakte

Instagram

+7 495 720 62 03


Комментарии