21.05.2017

Naturi – дом для вас

Поделиться
Класс!

Naturi – дом для вас

Главной особенностью деревянных домов, построенных практически по любой из известных на сегодня строительных технологий (кроме разве что каркасной), состоит в том, что после возведения коробки, обычно имеющей срубовую конструкцию, начинается процесс усадки ее стен (даже клееный брус «садится» на 1,5-3%). Если тщательно не следить за его ходом, в результате возникнут серьезные неприятности. Именно поэтому деревянные дома чаще всего строят в два этапа: сначала возводят стены, потом, спустя как минимум несколько месяцев, а как максимум – несколько лет, приступают ко внутренней отделке и созданию интерьеров. Об особенностях технологии и плюсах для заказчиков рассказал представитель технологии Naturi в России Денис Оносов.

Сегодня Заказчика не устраивает необходимость многомесячного выдерживания сруба в ожидании усадки и несоответствие его теплотехнических характеристик нормам. Вот для таких клиентов в Австрии, где привыкли бережно относиться к природным ресурсам, и разработали технологию Naturi. В ее основе лежит идея возведения теплых стен из натуральной древесины без использования клея.

Массив  Naturi

Это набор деревянных элементов, профилированных таким образом, чтобы их можно было собрать, располагая вертикально, в стеновую конструкцию определенной толщины (200, 300, 400 мм и даже больше), а затем скрепить деревянными нагелями. В результате удается возвести стены из массивной древесины практически любой длины и конфигурации (в том числе и по радиусу), не подверженные усадке в вертикальном направлении, которая свойственна срубовым конструкциям из любых материалов. Ну а стабильность размеров стен дома является едва ли не основным залогом его долголетия.

image001.jpg

Как изготавливают домокомплект

В состав домокомплекта входят профилированный конструкционный брус для стен (обычно изготавливается из сосны), профильные элементы внутренней и внешней обшивки (основной материал – сосна, под заказ – лиственница, кедр и др.), закладные элементы с отверстиями для выполнения верхней и нижней обвязки. Для производства конструкционного профилированного стенового бруса используются стволы диаметром от 180 мм и длиной от 3 м.

В заводском цеху производится заготовка бруса. Затем по всей длине выполняют компенсационные пропилы, нужные для снятия напряжений, возникающих в древесине при сушке. По достижении оптимальной влажности (12–14 %) материал отправляется на строгально-фрезеровочный станок. Остроганные заготовки обрезают до необходимой длины. Заключительный этап производства — высверливание отверстий и пазов. Готовый стройкомплект пакетируют и направляют на склад, а оттуда на стройку. «Коробку» дома собирают уже на площадке, объединяя элементы в монолитную конструкцию стены.

Следует отметить, что для каждого дома строительный комплект изготавливают персонально – количество и необходимую длину заготовок просчитывает компьютер. Работа по большей части ведется с достаточно короткими заготовками – их максимальная длина определяется высотой стен этажа. Готовый домокомплект пакетируют, упаковывают в защищающую от осадков термопленку и отправляют на склад или сразу на стройплощадку.

image003.jpg

Принцип сборки

Спаренные доски обвязки с предварительно сделанными в них отверстиями укладываются поверх закладного обвязочного бруса и крепятся к нему деревянными нагелями диаметром 25мм, устанавливаемыми в шахматном порядке. Вертикальные профилированные элементы поочередно надевают на нагели (при этом они скрепляются между собой по системе «шип-паз»), а затем в каждом ряду (напомним, что в стене может быть один, два и даже три ряда вертикального бруса) попарно скрепляют с помощью горизонтальных нагелей, которые чередуются в отверстиях элементов по высоте.

С обеих сторон между двумя смежными профильными компонентами устанавливаются детали облицовки. Сверху собранную конструкцию прикрывает вторая пара обвязочных досок, в их отверстия, совпадающие с отверстиями на торце стеновых элементов, также вбиваются деревянные нагели. Таким образом сразу создается облицованная с обеих сторон стена.

image005.jpg

Разнообразие форм

«Вертикальная» технология позволяет быстро возвести стены любой толщины, длины и конфигурации. Хотите круглый деревянный дом – пожалуйста; овальный в плане – нет проблем; нужен дом в виде креста или полумесяца – ради бога. Смонтированную коробку не требуется ни утеплять, ни дополнительно обшивать.

Денис: При монтаже стен мы обязательно используем гидроизоляцию. Она укладывается непосредственно на фундамент и отсекает влагу. Закладная доска и направляющая Naturi, на которую вертикально монтируются вертикальные элементы, подвергаются биозащитной пропитке. Дома являются неразборными.

Подведем итоги

Итак, на российском рынке есть технология возведения домов, позволяющая избежать проблем с усадкой деревянных конструкций. Причём такие здания сооружают из экологичной натуральной древесины, что обеспечивает их владельцам комфортные условия проживания. В качестве обшивки стен теперь можно использовать различные породы древесины, например, целебный кедр (внутри дома) и атмосфероустойчивую лиственницу (снаружи). Собранные стены сразу же готовы к отделке, как правило, заключающейся в нанесении защитно-декоративного состава.

Но это еще не все достоинства стеновых конструкций, собранных из вертикального бруса. Они обладают отличной ветронепроницаемостью, которая достигается благодаря множеству имеющихся внутри конструкции контактных плоскостей, расположенных перпендикулярно направлению движения воздуха, а также точности сборки. Кроме того, в стенах есть воздушные камеры – вкупе с высокими теплоизоляционными свойствами древесины они обеспечивают высокие показатели теплосбережения.

По данной технологии строения возводятся достаточно быстро. Как показывает практика, монтаж коробки дома площадью около 200 м2 бригадой из трех-четырех человек занимает около 20 дней, что позволяет в течение четырех месяцев построить здание под ключ. При этом архитектурный стиль сооружений может быть весьма разнообразным – от традиционного до ультрасовременного.

image007.jpg



Комментарии