Как выбрать дерево...

Поделиться
Класс!

Как выбрать дерево для создания мебели и предметов интерьера? 


Обычно полагают, что ценность древесины определяется исходя из её стоимости на рынке или востребованности модой на данный момент. Сегодня дерево незаменимо в части, касающейся нашего ощущения от контакта с ней. В настоящее время мебель и предметы художественных промыслов, выполненные нашими предками, стали антиквариатом независимо от использованной породы. Таким образом, все деревья являются ценными в общем значении этого понятия. Более того в каждой древесине бывают особенности структуры, такие как «корень», «помеле», «муар», которые обычно не встречаются в этих породах и являются редкостью или случайностью, вызванной окружающей средой или особыми обстоятельствами роста деревьев. 

Наиболее востребованным продуктом, который производят из древесины ценных пород, является шпон. Его тонкие листы получают из брёвен несколькими способами. Для производства строганного шпона статичный нож строгает предварительно закреплённое бревно на подвижной части станка, в то время как при получении лущеного шпона бревно вращается вокруг своей оси, касаясь неподвижного ножа. Размеры и фактура листов шпона (радиальная и тангенциальная, помеле и т.д.) зависит от того, какая часть бревна выбрана для производства, метода строгания, особенностей конкретной породы. 

IR_13_12.jpg
            Сапели радиальный               Сапели тангенциальный                   Сапели помеле

Как правило, дизайнеру при выборе древесной породы для изготовления мебели или создания интерьеров, приходится учитывать ряд факторов: текстуру, рисунок, цвет и механические особенности материала. Важно принимать решение, опираясь не только на эстетические свойства древесины, но и на присущие ей твердость, стабильность, пористость и влагостойкость. Учёт этих факторов позволит предвидеть поведение дерева и позволит качественно эксплуатировать готовые изделия. 

Из какого дерева делают мебель, предметы интерьера и что необходимо учесть при закупке этого натурального материала? 

Выбираем шпон и пиломатериал по цвету 

Наверняка вам известно, что темные поверхности сужают пространство и поглощают свет, но именно мебель красно-коричневых, шоколадно-черных цветов дерева добавит интерьеру тепла и уюта. Кроме того, контрастное сочетание светлых стен и насыщенной по тону мебели усилит оригинальность конструкции. Необходимо найти баланс темного элемента в интерьере с пространством всего помещения, чтобы мебель интенсивного оттенка не производила впечатления громоздкой глыбы. 

Сегодня модным считается использование серых оттенков для создания интерьеров в современном стиле. И если вы используете светлые породы дерева, то можно играть на контрасте с более темным оттенком стен, чтобы не получился эффект «растворения», когда мебель или декоративные элементы сливаются с фоном. 

Классификация древесины по цвету: 
светло-песочная, белесо-кремовая древесина у ясеня, бука, березы, клена; светло-коричневый, охристо-желтый цвет древесины у дуба, ольхи, бамбука, тика, лиственницы, кедра; красноватый, оранжево-коричневый цвет у вишни, мербау, ярры, падука, сапеле, ятобы; темно-коричневая и шоколадная древесина у ореха, венге, овангкола, сукупиры, ипе; черно-коричневый цвет у кингвуда, зирикота, палисандра, эбена; контрастные оттенки с чётко выраженным рисунком можно встретить у пород зебрано, олива, тайгервуд, айвори, палисандр «Сантос», грисард, эбен лунный, сатиновый орех. 

IR_13_12_2.jpg

Названия пород деревьев (слева направо)

1. Сатиновый орех
 2. Дуб 
3. Венге
4. Ясень белый
 5. Амарант
6. Вишня
 
Для каждого вида деревьев характерно, что цвет древесины разнится от ствола к стволу, и даже в одном и том же бревне наблюдаются различные цветовые оттенки. 

Причиной этого является естественный характер, условия роста дерева, период заготовки, процесс обработки на стадии производства шпона и от других факторов. Вы всегда можете изменить его оттенок с помощью тонированных лаков и красителей, морилок и патинирующих покрытий, но только в сторону более темной колористической гаммы. Однако нужно быть готовым к тому, что при окраске тон и рисунок древесины могут проявиться неожиданно активно — это зависит от правильности выбора покрытия.  

Иногда бывает трудно подобрать требуемый цвет для тонировки древесины, так как её поверхность по-своему воспринимает краситель и уже имеет свой собственный природный оттенок. Специалисты делают большое количество образцов выкрасов, прежде чем попасть в нужный тон, что, конечно же, очень затратно в плане временных и денежных ресурсов. 

После того, как подобраны лакокрасочные материалы, наступает не менее трудоемкая стадия - нанесение декоративного покрытия в несколько слоев с соблюдением определенной технологии. При этом необходимо добиться равномерности нанесения, также еще важно выдержать температуру и длительность сушки слоев, надлежащее количество которых зависит от плотности древесины. На специализированном производстве деревянные детали мебели окрашивают автоматизировано в покрасочных камерах, где не пролетит и пылинка, а сушат в герметичных боксах с жестким соблюдением температурного режима. 


19_12.jpg

Компания «Woodstock» предлагает универсальное решение для вашего удобства - мы имеем в своём ассортименте дизайн-шпон, созданный компанией «Tabu» (Италия), уже прокрашенный в различные цвета на всю толщину. Этот материал имеет ряд явных преимуществ: широкая цветовая гамма позволяет дизайнеру реализовать уникальные проекты с возможностью выбора самых необычных фактур, исключается цветовая разница в шпоне, выделяется рисунок и текстура древесины, есть возможность на постоянной основе воспроизводить стабильный цвет. Такой материал фанеруется и обрабатывается также как и обычный шпон. 

Выбираем древесину по текстуре и рисунку 

Выбор фактуры дерева для оформления интерьера или создания мебели также требует тонкого подхода. Например, породы с ярко выраженными текстурными кольцами или полосами будут восприниматься перегруженно в комбинации с цветными обоями или излишне фактурной штукатуркой. Дерево с яркой «внешностью» требует сугубо однотонных стен, а вот разновидности с равномерной текстурой будут выгодно смотреться в окружении цветочного или геометрического рисунка, рельефных и многоцветных плоскостей. 

Для мебели, которая предназначена для классического интерьера или для оформления помещений в стиле Хай-тек, Арт-деко, будет хороша селективная древесина с равномерным цветом и однородной текстурой. Дизайн интерьеров в стиле Кантри, Шале, Винтаж, Прованс наилучшим образом дополнит мебелировка из текстурированного массива с выразительными годичными кольцами. Усилить звучание структуры дерева при изготовлении мебели собственными силами поможет браширование (обработка щеткой с металлической щетиной), искусственное состаривание патинирующими средствами или кракелюрным лаком, проделывание мелких отверстий, напоминающих ходы жука шашеля. Для реализации проектов в стиле Винтаж, «Woodstock» предлагает готовое решение – шпон дуба «Ретро», уже обладающий всеми перечисленными особенностями. 

Выбираем древесину по твердости, плотности, влагостойкости 

Твердые и плотные по структуре породы дерева, которые будут хороши в процессе эксплуатации — на них не будет сколов и вмятин, — тяжелы в обработке при изготовлении мебели. Прочную «экзотику» качественно распилить или отшлифовать можно только при помощи специального профессионального оборудования. Остановившись же на недорогой и легкой в обработке мягкой древесине, вы рискуете изготовить «мебель-однодневку», которая через пару лет приобретет неприглядный вид. Сглаженные углы, ровные срезы, фаски и качественная финишная обработка поверхностей — полировка, текстурирование, браширование — это как раз те важные нюансы, которые превращают грубоватое деревянное изделие в добротную мебель и требуют определенного профессионализма. 

Классификация древесины по твердости: 
мягкая: липа, ольха, абачи, бальза; 
средняя: дуб, ясень, бук, орех, вишня, клён; 
твердая: мербау, амарант, бубинга, ятоба, эбен. 

19_12_1
Слэб дерева бубинга 

Помимо прочности, необходимо обращать внимание и на влагостойкость выбранной вами древесины, так как её плотность и твердость абсолютно не подразумевают устойчивость к влаге. Тик и Ироко одни из самых био- и влагостойких пород древесины, которые, в силу своих свойств, используют при строительстве уличных настилов, террас, пирсов, а так же вокруг бассейнов и других мест, имеющих непосредственный и круглогодичный контакт с окружающей средой. 

Закупка шпона и пиломатериалов для производства мебели 

После того, как вы определились с видом дерева для изготовления мебели, остался еще один непростой момент — поиск и приобретение материалов. Тут важно не ошибиться и купить качественную древесину, заготовленную и высушенную с соблюдением всех технологий: в этом вопросе гарантию может дать поставщик, давно присутствующий на рынке и заслуживший доверие потребителя. В Компании «Woodstock» эксперты по дереву лично отбирают шпон, пиломатериал, слэбы и другие виды древесных материалов.  

Надеемся, что наши советы помогут вам определиться, из какого дерева лучше делать мебель и результат ваших трудов займет значимое место в интерьере ваших клиентов на долгие годы. По всем вопросам связанным с выбором и приобретением дерева, вы можете обращаться к экспертам «Woodstock». 


тел. 8 495 617 17 99 

info@wood-s.com


Комментарии