13.08.2016

Дачные хлопоты

Поделиться
Класс!

Как облагородить приусадебную территорию, чтобы дизайн поражал не только красотой, но и был максимально удобным и комфортным для всех домочадцев и гостей. Это довольно интересная и творческая задача.

 

На первом этапе необходимо подготовить план. Планировка участка пройдет значительно легче, если собравшись семьей, сначала обсудите будущий проект. А затем все предложения и пожелания перенесете на бумагу. Это позволит добавить или же, наоборот, исключить некоторые элементы, расширить или даже сократить определенные зоны.


2 фото_дизайн дачного участка_английский стиль.jpg

При составлении плана разделите участок на зоны, продумайте также общую стилистику оформления территории и подберите элементы декора: клумбы, водоемы, дорожки и светильники.

 

Какие зоны следует предусмотреть на участке. Лучше, если хозяйственная зона (сарай, бытовка и т.п.) будет располагаться в северной части, где не так много солнечного света. А вот садово-огородная часть должна быть хорошо освещена, поэтому отведите ей место в южной части. Зона отдыха обустраивается согласно увлечениям хозяев. Здесь может быть беседка для отдыха и барбекю, качели, детская площадка, место для надувного бассейна.


3 фото_дизайн дачного участка_японский стиль.jpg

На следующем этапе - при анализе почвы участка - необходимо выяснить на какой глубине залегают подземные воды. Для этого необязательно вызывать специалистов, можно справиться с этим самостоятельно. Сделайте углубление в грунте – 1, 5 м и через некоторое время замерьте уровень наполнение водой. Если свободное от воды пространство менее одного метра, придется участок осушить. Для этого делаются дренажные канавки.

 


4 фото_дизайн дачного участка_средиземноморский стиль.jpg

Чтобы оформление участка перед домом выглядело гармонично, заранее определитесь со стилем ландшафтного дизайна. От него зависит планирование сада, огорода, подбор растений и предметов декора.


Для английского характерны асимметрия, извилистые тропинки, склоны и подъемы, естественные водоемы и ручьи. Растительность можно подобрать ту, что растет в вашей местности.


Японский стиль диктует свои правила: миниатюрность деталей, таких как мостики, декоративные камни, пруд. Обязательный набор из растительности: можжевельники, рододендроны, карликовые сосны, которые высаживают около камней или воды.


Средиземноморская стилистика предполагает наличие патио с кованной или плетеной мебелью, керамическими горшками для цветов. Тропинки обязательно из светлого камня. Беседки или галереи, обвитой плющом или диким виноградом, парковые скульптуры, фонтанчик – характерные детали этого стиля.


Китайский требует знания правил фэншуя, поскольку все зоны обустраиваются в соответствии с этим философским учением. Роль горы может выполнять большой камень или холмик. Это центр композиции, остальные детали должны подчиняться ему. Не забудьте, что все беседки с изогнутой крышей, гнутые лестницы и мостики, пагоды должны быть выкрашены в яркие насыщенные цвета.


Оформление участка перед домом включает разработку дорожек. При их обустройстве можно использовать различные материалы. Это и камень, и брусчатка, и гравий, и много другое в зависимости от стиля, который вы предпочитаете. 


5 фото_дизайн дачного участка_китайском стиле.jpg


Комментарии