23.07.2016

Идеальный сад

Поделиться
Класс!

Если вы приобрели участок земли или загородное «имение» со старым садом, возникает резонный вопрос – что делать дальше? Порою сад выглядит настолько запущенным, что привести его в надлежащий вид кажется задачей непосильной. Новым хозяевам хочется вырубить старые деревья и кустарники под корень. Но не стоит торопиться. Давайте разберемся, как привести участок в порядок, не прибегая к радикальным мерам.


 2 ФОТО_Идеальный сад.jpg





Уборка в саду


Очистите участок от сорняков и выкосите траву.  После уборки вы можете оглядеть все пространство, определиться какие именно плодовые насаждения оказались в вашем распоряжении. А затем уже приступать к следующему этапу: определиться с тем, что остается, а от чего действительно необходимо избавиться. И начинать лучше с кустарников.

 


Кустарники


Хорошо, если вам удалось застать время их плодоношения. В этом случае, отведав ягоды, вы можете определить, подходят они вам или следует купить что-либо получше. Полностью избавляться от старых посадок стоит в том случае, если они не дают урожай.  


Чтобы привести кустарники в порядок, проведите их обрезку. Вырезать следует наиболее старые и лежащие на земле ветви, а остальные огородить опорами, чтобы ветви не опускались под тяжестью плодов.


Вырезая ветви, обратите внимание на срез: если он будет иметь пустую сердцевину, то, вероятнее всего, куст заражен стеклянницей. В этом случае вырезайте ветви до места, где сердцевина есть. Все срезы обязательно замажьте.

 


Плодовые деревья


Теперь о плодовых деревьях. Как правило, на старых участках есть непроходимые заросли вишни и сливы, а также старые яблони, вершины которых уходят высоко в небеса. Что делать?


Вишневые заросли необходимо проредить от корневой поросли и сухих веток, оставив наиболее сильные растения, расположенные друг от друга на расстоянии не менее 1,5 - 2 м. Не корчуйте всю вишню! В старых садах урожай вишни бывает довольно богатый. Лучше добавите позднее несколько деревьев современных сортов. А старые будут дополнительными опылителями. Со сливой поступите также.

 

Яблоневые деревья требуют более тщательного подхода к осмотру. В первую очередь выпилите сухие ветви. Старайтесь делать это с переводом на живую ветвь или вырезать на кольцо. Проверьте, нет ли в деревьях дупел. Если в деревьях образовались дупла, но дерево еще стоит зеленое и даже плодоносит, не стоит его ликвидировать. Пока вырастет новый саженец, вы будете с яблоками.

 

Если деревья занимают всю площадь участка, какие-то из них придется корчевать. Для удаления выбирайте наиболее поврежденные временем или неудобно расположенные. Кроме того, освободите место под посадку саженцев деревьев, которые заменят со временем старые в вашем новом саду.


3 ФОТО_Идеальный сад.jpg

 


Комментарии