24.06.2016

Миниатюрный китайский сад. Часть 1-я

Поделиться
Класс!

Одно из основных направлений китайского садового искусства – создание на небольших участках земли миниатюрных садов. В них размещают разные архитектурные сооружения: беседки, павильоны, мостики, а также водоемы, скалы, гроты, обязательно добавляя для общей эстетики редкие виды деревьев и красивоцветущих кустарников, которые высаживают как одиночно, так и группами.

 

Второе направление – проектирование ландшафтов на обширных территориях, с устройством огромных водоемов и достаточно крупных форм рельефа, чаще рукотворного: скалы, горы, водопады.  Обязательно наличие больших групп растений, разделенных дорожками, ручейками. Чаще всего это розоцветные: миндаль, яблони, вишни, сливы и персики, а также древовидные или травянистые пионы, тюльпаны, розы, сирень.

 

Миниатюрный китайский сад можно создать даже на дачном участке в шесть соток, а обладателям значительных земельных площадей могут выбрать второй вариант. Главное, чтобы пребывание в таком саду дарило вам ощущение абсолютного покоя, умиротворенности и единения с природой.

 

Основная идея китайского паркового дизайна заключается в создании иллюзии «безграничности», чтобы человек, гуляющий по саду, из каждой новой точки обзора видел не один, а несколько ландшафтов, сменяющих друг друга. При этом все элементы садовой композиции находятся в гармонии друг с другом. Ничто не должно выглядеть слишком ярко и броско или наоборот, казаться незаметным или потерянным.

 

Камни

 

Камням в китайском садовом искусстве уделяется внимания не меньше, чем собственно растениям. Камень может быть один. Но обязательно красивый, необычной формы, расположенный на отдельной подставке. Но чаще всего это композиция из нескольких камней самого разного размера, цвета и фактуры. Особо ценны камни с переливами, узорами и вкраплениями разнообразных оттенков. На такие камни не просто смотрят. Тут не только эстетика, но и философия, и влияние на чувства человека.

 

Для достижения наибольшей художественной выразительности часто используют искусственные горки из камней. Они могут быть созданы даже без наличия растений. Очень важный момент: необходимо найти и принести в сад нужный правильный камень, и не менее важно – точно и в правильном месте его разместить, создавая таким образом свой микромир в конкретном месте.


2 ФОТО_САД В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ_ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.jpg 


Вода

 

Еще одна непременная принадлежность китайского сада – это успокаивающий и помогающий достичь внутренней гармонии шум падающей воды. В восточных садах водная стихия предстает, как и в природе, в двух качествах.

 

С одной стороны, это «зеркало мира» и воплощение покоя, с другой же – символ вечного движения, текучести и постоянных перемен. Поэтому при наличии такой возможности в китайском саду обязательно создается пруд с неподвижной гладью. При этом водоем не должен иметь ни высоких берегов, ни облицовки, чтобы ничего не мешало безмятежному созерцанию зеркальной водной поверхности. А также имитация водопада – бурлящий ручей. Садовые дорожки и тропинки в таком саду обычно расположены у самой кромки воды, а через бурлящий ручей перекинуты мостики.


 Продолжение следует…


3 ФОТО_САД В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ_ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.jpg


Комментарии