30.05.2016

Французский стиль в интерьере

Поделиться
Класс!

Французский стиль по праву считается одним из самых роскошных и утонченных. Само понятие «французский интерьер» появилось в 18-м веке, когда в стране случился бум на приобретение дорогих и шикарных вещей. Современный дизайн вобрал в себя несколько направлений и стилей. Так барокко привнес ноту помезности, ампир увековечил лепнину, рококо дополнил роскошь сдержанной нежностью.

 

И еще один важный нюанс. Французский стиль в интерьере не должен превращать жилые помещения в музей. Помните об этом. Даже если все предметы, вещи и мебель тщательно подобраны и вымерены, должно создаваться ощущение, будто все это собиралось и расставлялось с изысканной небрежностью.

 

4 ФОТО_ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬРЕ (1).jpg

Стены


Одновременно роскошный и утонченный интерьер во французском стиле можно создать при помощи гладких или фактурных стен. Гладкие стены – лучше всего, если используется обычная покраска стен в нежный пастельный оттенок – бледно-розовый, кремово-белый, бежевый.

 

Фактурные стены – здесь имеется в виду использование обоев с тиснением, изящными узорами. Отличный вариант – текстильные, виниловые или жидкие обои.

 

Отделка стен деревянными панелями – баузери – это классика французского интерьера. В прошлом веке их изготавливали исключительно из красного дерева и дуба, а сегодня делают в светлых тонах. Такие панели украшают камнями, позолотой, резьбой и тканью. В современном интерьере панели могут покрывать все стены или только ее нижнюю часть. До ХХ века буазери украшали лишь кабинеты и библиотеки, а позже панели «добрались» до спален и гостиных комнат.

  

Полы

 

Французы хоть и любят утонченность, но придерживаются правил практичности. Поэтому для полов они выбирают обычный паркет и иногда, напольную плитку. Для паркета идеальным оттенком станет янтарный. Также можно выбрать паркет со светлой деревянной текстурой. Укладка – «елочка».

 

Напольная плитка должна иметь глянцевую поверхность, а элемент шика добавят золотистые узоры. Для пола можно выбрать натуральный камень, но он должен иметь полировку.

 

Потолок

 

Потолок может быть из гипсокартона, покрашенного белой матовой краской. А дополнить его можно и нужно неотъемлемым элементом французского интерьера – лепниной.


3 ФОТО_ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬРЕ (1).jpg


Цвет


Французский интерьер наполнен солнечным светом и по большому счету весь дизайн будет зависеть от выбранной цветовой гаммы. Сочетать стоит оттенки, которые близки друг к другу. А вот контрасты и яркость в таком интерьере будут неуместны. Каковы цвета «истинной Франции»?

 

Это розовый и зеленый, которые смешаны с серым цветом.

 

Лучшее цветовое оформление – это дизайн в бледно-сиреневом, жемчужно-розовом и серебряно-сером оттенках.

 

Традиционные цвета французского интерьера – это оттенок слоновой кости, комбинация белого и темно-синего, терракотового и черного. Главное – совмещать оттенки цветов и не допускать резких переходов.

 

Мебель

 

Мебель должна быть выполнена из светлого или темного дерева. Допускается использование кованых или трубчатых изделий, а также мебели с изогнутыми или коваными ножками.

 

И конечно же, бержер. Без него интерьер будет по-настоящему «французским». Бержер – это низкое глубокое кресло со сплошными подлокотниками. Сами французы говорят, что это кресло самое удобное, в него «опускаешься, как в стог сена».

 

Детали интерьера

 

Традиционные рисунки – растительный и цветочный узоры. Они могут быть как мелкими, так и нарочито крупными. Также можно использовать полоску, но, опять-таки сдержанной пастельной гаммы. Еще один вариант декора интерьера в действительно французском стиле – это использование обоев с рисунком из старинного ситца.

 

Добавить французского шика помогут позолоченные узоры и завитки, но их не должно быть много. Любой позолоченный узор должен играть второстепенную роль.

 

Идеальные аксессуары – фарфор и хрусталь. Также из материалов стоит отметить позолоту и бронзу, которой может быть украшена мебель, настенная отделка или ткань.

 

Ткани

 

Обилие тканей и пассмантери (канты, кисти, подхваты, бахрома). Лучше всего сочетать тяжелые драпировки из бархата и парчи с тончайшими тканями. Идеальный вариант – ткани с перламутровым или серебряным отливом.

 

Жуи – так называется ткань с рисунком, как правило, на пасторальные сюжеты. Традиционно жуи печатались в одну краску – фиолетовую, розовую или красную, а рисунки часто повторялись. Сегодня дизайнеры обыгрывают стилистику жуи и используют как монохромные принты, так и сочетают несколько цветов. Используется такая ткань для обоев, штор и декора в виде скатерти. 


Антиквариат


Чем еще отличается французский стиль, так это возможностью использовать старинные предметы. Можно отыскать на рынках или в антикварных лавках подобные изделия. Но вот использовать в первозданном виде их не стоит, лучше всего «облагородить» каждый аксессуар по-своему. Старинному креслу можно поменять обивку на жаккард, а зеркалу сменить старую раму на новую позолоченную.

2 ФОТО_ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬРЕ (1).jpg


Комментарии