Внимание к деталям: сервировка

Поделиться
Класс!

Перед сервировкой столы накрывают скатертями. Для этого используют определенные приемы. Скатерть аккуратно укладывают так, чтобы ее центральная складка совпала с центром стола. Перпендикулярная складка также должна проходить по середине стола. 

При накрывании стола скатертью ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее, чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих. 

Правильно сервировать праздничный стол совсем не так сложно, как кажется. 

На столе перед каждым приглашенным гостем сначала размещается сервировочная тарелка. Она может быть из другого материала, чем весь сервиз. Например, позолоченная и посеребренная, стеклянная или из темного фарфора, но обязательно должна с ним сочетаться. 

1 650.jpg 
Для чего она нужна? На нее ставится тарелка с закуской или супом. Суп-пюре подают в суповых тарелках, а прозрачные супы и бульоны — в чашках. К закуске или супу слева вверху от сервировочной тарелки ставят пирожковую: для хлеба, гренок и масла. В принципе, пирожковой тарелкой можно и пожертвовать, если мероприятие не слишком формальное, а места на столе не так много. 

Самый большой вопрос практически у каждой хозяйки вызывают столовые приборы: сколько их должно быть и в какой последовательности их необходимо раскладывать. Все мы помним, что вилки кладутся слева, а ножи справа от сервировочной тарелки. Но есть еще одно правило, которое следует запомнить и тогда проблем с сервировкой не возникнет. 

Последним от сервировочной тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Ложка для супа в случае, если в меню нет десерта, кладется сверху от сервировочной тарелки, если в меню запланирован десерт — рядом с первым ножом. 

Бокалы располагаются сверху справа от сервировочной тарелки. Здесь существует тот же порядок, что и с ножами и вилками: первым используют дальний от тарелки бокал. После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Только стакан для воды не убирают в течение всего застолья.

2 650.jpg 


Комментарии