Детали стиля: эко-стиль

Поделиться
Класс!

Огромную популярность в дизайне помещений набирает эко-стиль. Это не просто направление, а целая философия. Происходит так потому, что жители мегаполисов устали от шума и суеты, а времени на отдых и поездки на природу катастрофически не хватает. 

А эко-стиль дает возможность, находясь в городской черте, создать здоровое пространство, в котором сочетаются гармония, комфорт и природная тематика. 

Об эко-дизайне заговорили ещё в конце ХХ века. Конечно, к природе обращались и раньше в других стилях. Например, в модерне ярко отражалась природная тематика, но в отличие от эко-дизайна, модерн опирался больше на классический стиль. Экологический дизайн наиболее приближен к мировоззрению современных людей. Кроме того, он совершенно не исключает наличие в жилом помещении бытовой техники и электроники, которые никак не являются природной компонентной. 

Истоки эко-дизайна отсылают нас в Скандинавию, которая соединила естественные материалы с новаторской формой, а также в Японию, традиционно использующую природную тематику. 

Эко-стиль дает большую свободу для творчества — в нем нет четких правил и границ. Главное, чтобы использовались натуральные материалы и ткани, было много света, не загроможденное пространство и растений. Цвета: белый, бежевый, коричневый, зеленый и светло-голубой. Материалы: древесина, стекло, глина и камень, ткани — только натуральные, никаких имитаций! 

Экологический дизайн быстро завоевал внимание людей в мире за счет своей положительной энергетики и тому, что он способствует расслаблению, уделяет внимание здоровью и правильности жизни. 

В США и Европе уже давно при строительстве используются экологически чистые материалы и изобретают новые, легко применимые способы добычи энергии (солнечные батареи, ветряные электростанции и т.п.). Для них эко-дизайн, в первую очередь, это экологичная утилизация отходов. 

Россия пока находится в самом начале этого пути. В Москве представлен наиболее широкий спектр услуг, связанный с эко-дизайном. В Санкт-Петербурге данный рынок практически не освоен, что уж говорить о других городах нашей необъятной страны. 

Единственной проблемой, почему в нашей стране эко-дизайн не набирает популярности также быстро как в Европе, является дороговизна натуральных материалов. Мебель из натурального дерева стоит на порядок дороже, даже без учета того, что в эко стиле предпочтение отдается мебели из массива. 

Впрочем, ткани эко-стиля никогда не относились к разряду дорогих. Все просто и с предметами декора: вазы из стекла, глины, живые цветы, плетеные корзины, сундуки, ветки деревьев, предметы из соломы. Главное, чтобы каждый предмет в интерьере был гармоничен с природой. 

В заключение хотелось бы сказать, что эко-дизайн в интерьере прекрасно подойдет людям, которые чувствуют ответственность за среду, в которой они живут.

ЭКО СТИЛЬ_ФОТО 2 650.jpg 


Комментарии