Внимание к деталям: часы в интерьере

Поделиться
Класс!

Благоговение перед раскачивающимся маятником и торжественное перетягивание гирь дорогих интерьерных часов сегодня не расценивается как чудачество. В третьем тысячелетии люди вспомнили о традициях. В дома вернулись интерьерные часы, став, как и раньше, непременным атрибутом рабочего кабинета или гостиной. 

Однако покупка такого предмета, традиционно считающегося показателем вкуса и благосостояния владельца, — дело серьёзное, и относиться к нему небрежно нельзя. Добротные интерьерные часы не могут стоить дёшево, и это вполне объяснимо. 

Что нужно знать при покупке часов
При их изготовлении используются ценные сорта древесины — дуб, вишня, орех, красное дерево. Хорошие часы отличает продуманная акустика — у них удивительно приятный ход и несколько вариантов боя. Как правило, это мелодии колокольного звона известнейших церквей мира. 

Кроме того, приходится платить и за имя производителя — передаваемый по наследству опыт целых династий часовых дел мастеров и «секреты фирмы» тоже стоят денег. В результате цена фирменных интерьерных часов значительно возрастает. 

Прародителями всех существующих ныне интерьерных часов были часы напольные. Эти внушительных размеров механизмы впервые появились в Англии примерно в 1650 году, и долгое время являлись непременной принадлежностью интерьера могли многое сказать о хозяине дома: их возраст свидетельствовал о старинном роде, отделка — о достатке, а то, насколько гармонично они вписывались в обстановку комнаты — о вкусе владельца. 

Их с гордостью демонстрировали соседям и заезжим гостям, да и при отсутствии посетителей часы, как правило, не были обделены вниманием — их размеренный ход создавал атмосферу уюта и спокойствия, а сам процесс завода превращался в семейный ритуал. 

Удивительно, что по прошествии уже нескольких веков напольные часы нисколько не утратили популярность. Европейцы сегодня вот уже в который раз переживают настоящий бум на стиль ретро. И наиболее состоятельные люди, как за рубежом, так в России, предпочитают именно механические часы.

1.jpg 


Комментарии