Внимание к деталям: освещенность

Поделиться
Класс!

Правильно подобранный свет в доме способен не только выгодно подчеркнуть интерьер и сделать акценты на отдельных деталях, но и способствовать хорошему и полноценному отдыху всех членов семьи. 

Освещение помещений может быть общим — основным (люстры и подвесные модули) и местным (бра, торшеры, в некоторых случаях "точечники" и т. д). И когда нужно определить освещённость комнаты, независимо, делаете ли вы расчет основного или местного освещения, надо учитывать, что разные светильники и лампы ввиду своей конструкции дают различные световые потоки, интенсивность и яркость. 

Для основного освещения лучше использовать: люстры, потолочные светильники, имеющие плафоны из матового или опалового стекла или лампы с матовым стеклом. Свет в них, проходя через матовое стекло, становится мягким. Такой источник света способен осветить всю комнату своим равномерным, рассеянным светом. 

Обратный эффект даст применение светильников, имеющих отражающие поверхности, или использования в таких светильниках ламп с отражающей поверхностью. Отражающий слой в них нанесён прямо на колбе лампы, ближе к цоколю. Такой свет следует использовать для освещения определённой площади помещения. 

Приблизительной нормой освещенности считается: 15 Ватт на каждый квадратный метр. 

Например, на кухню площадью 10 квадратных метров требуется светильник мощностью 150 Вт. Если сомневаетесь в выборе осветительного прибора по мощности, покупайте «с запасом» по освещению и подключите его в нескольких режимах работы. Светильники с галогенными лампами в основном имеют в комплекте пульт управления, который позволяет выбирать мощность освещения, не поднимаясь с дивана. 

В последнее время большой популярностью пользуются светодиодные лампы для экономии расхода электроэнергии. Так, многие современные люстры продаются без лапочек в комплекте. Это относится к светильникам с цоколем Е27 и Е14. В них можно поставить любые лампы, какие пожелаете: светодиодные, энергосберегающие или обычного накаливания.

650 400.jpg 


Комментарии