Детали стиля: китайский стиль

Поделиться
Класс!

Китайский стиль формировался и шлифовался веками. В нем одновременно сочетаются лаконичность и пышность, скромность и роскошь. У китайцев самобытная культура, сознание и мировоззрение.
 
Поэтому прежде, чем приниматься за переделку своего жилища в китайском стиле необходимо проникнуться философией фен-шуй. Чтобы интерьер смотрелся не стилизованной декорацией, а нес атмосферу и ощущение Поднебесной. 

Расположение мебели и других элементов декора подчиняется определенным правилам и несет смысловую нагрузку. Это обеспечивает циркуляцию потока энергии жизни в правильном русле и привлекает в дом удачу в дом.

Согласно фен-шую, хозяйская спальня должна располагаться как можно дальше от входа в квартиру. Северное направление — идеально для полноценного отдыха и глубокого сна. 

Юго-восток и восток — благоприятные зоны для кухни. 
 
Depositphotos_36707651_m-2015 1.jpg 
Гостиная — «лицо» вашего дома и оно должно быть обращено к окружающему миру. Лучшим направлением считается восточное.

Впрочем, определить точно, какая из сторон света усилит положительные энергетические потоки, а какая снизит негативное влияние из вне, можно по специальной таблице фен-шуй. В сети в открытом доступе находятся полезные материалы на эту тему, которые можно скачать и сопоставить с планом своего жилища. 

А теперь поговорим о характерных чертах, присущих китайскому стилю. 

Цвет 
Красный, желтый и синий нередко основные в интерьере. Большое значение имеет не только сочетание цветов и оттенков. Самыми «дорогими» цветами для китайской культуры считаются красный и желтый. Правильно выбрав тона, можно принести в дом счастье, процветание и любовь. 

Шторы и обивка мягкой мебели 
Как правило, их изготавливают из шелкового набивного текстиля с типичными китайскими мотивами: тиграми, обезьянами, сказочными драконами, цветами, птицами, рыбами. 

Стены 
Краска или штукатурка. Приветствуются и обои. Кстати, бумажные обои были изобретены именно в Китае. Возможна также и роспись. С ее помощью стена может превратиться в горный пейзаж с причудливыми деревьями, птицами и цветами. Обязательны иероглифы в оформлении дверных проемов. Причем, едва ли не каждый символ что-то «говорит», «сулит» и «учит». 

Мебель 
Некрупногабаритная и без острых углов. Это основное правило китайского интерьера. Углы в современной квартире лучше замаскировать поставленной наискосок мебелью (угловой шкаф или трюмо). Для смягчения неблагоприятных энергетических потоков можно установить расписные ширмы или экраны. 

Согласно учению фэн-шуй у каждой вещи определенное место — и в квартире, и в мире. Аналогичные детали интерьера размещаются попарно или в композиции. Например, две традиционных лакированных тумбы по обеим сторонам от кровати. Свет Приветствуется естественное освещение, поэтому если можно обойтись без плотных занавесок, то снимите их. Воздушный тюль или нежный шелк подойдут как нельзя лучше. Вместо люстр использовать лампы, спрятанные за ширмами или в бумажных фонариках, с абажурами из гофрированной бумаги.

Depositphotos_36712139_m-1.jpg



Комментарии