28.05.2015

Правильная электрика в квартире

Поделиться
Класс!

Как приступить к ремонту электропроводки? Для этого существуют определенные правила. Они помогут вам сэкономить время, деньги и здоровье. Но помните, что любые изменения в квартирной электропроводке в обязательном порядке требуют составления и утверждения проекта, и должны выполняться только аттестованными специалистами. 


Всё начинается с проекта. 

Определитесь, какие электроприборы будут располагаться в каждом помещении. Каким будет сценарий освещения, а также, где удобнее всего разместить розетки и выключатели.

одниэ.jpg


Выключатели нужно располагать на удобной высоте для всех проживающих в квартире — это 150-160 см от уровня пола. В местах, где будет размещаться бытовая техника и светильники, должны быть предусмотрены выходы розеток — на высоте 80-90 см. Исключение составляют розетки на кухне. Там их лучше устанавливать на высоте 10-15 см от уровня столешницы.
  
дваэ.jpg



























В коридоре, — на недоступном для маленьких детей уровне, — крепится щитовая. Это может быть щиток разделительного трансформатора или счётчик. Оптимальная высота для щитовой — от 170-175 см от пола. Если устанавливаем счетчик, то как и выключатели, размещаем его на расстоянии не менее полуметра от заземленных механизмов.

траэ.jpg

Перед заменой электропроводки рассчитайте потребление. Сложите мощности электроприборов, что будут запитаны от одной линии (одного автомата). Считается, что от одного автомата могут быть подключены не более 5 розеток. Суммарная мощность нагрузок этих розеток должна быть не более 5 кВт.
   
четыреэ.jpg

Осуществляя ремонт электропроводки всегда думайте о будущем. Оставляйте резервные автоматы, розетки, коробки. Все со временем портится и нужно сделать работу так, чтобы ремонт или дополнение проводки были максимально простыми, чтобы впоследствии не было мучительно больно за потраченные время и деньги.


Комментарии