Штукатурка

Современные штукатурные составы изобилуют многообразием и, помимо подготовительной или декоративной функции, могут обладать высокими эксплуатационными и энергоэффективными характеристиками. 

Стандартные штукатурки 

Выравнивают и служат для подготовки дальнейшего оформления поверхности. 

Декоративные 

Такие составы разработаны для дизайнерского оформления стен, так как обладают широким спектром фактурных и цветовых решений. В декоративных штукатурках обычно присутствуют светостойкие пигменты и наполнители, за счет которых покрытие может имитировать разные виды отделочных материалов. 

Специальные штукатурные составы 

Использованию таких штукатурок способствуют их дополнительные свойства: повышенная износостойкость, теплосбережение, влагостойкость, шумопоглощение и пр.

zag2.jpg  
Классифицировать штукатурки еще можно по составу материала. 

Полимерные покрытия 

Это акриловые штукатурки, обладают широким выбором цветов и продаются уже в готовом к использованию виде. 

Минеральные (известковые) 

Созданы на основе цементных и гипсовых технологий. Обычно это цементная смесь с добавками, уменьшающими водопоглощаемость.  

Силикатные штукатурки 

Материалы на калиевом жидком стекле. Отличаются высокой паропроницаемостью. 

Силиконовые 

Для изготовления используются калийное стекло и кремниево-органическая смола. Самые дорогие штукатурки, но при этом предлагающие неограниченную цветовую палитру, высокую паропроницаемость и повышенную эластичность материала.

zag3.jpg  
Нанесение штукатурного покрытия производится несколькими способами: намазыванием, обрызгиванием, накрывкой или грунтовкой. В некоторых случаях необходимо применять комплексное нанесение материала и последовательно использовать несколько вариантов покрытия. 

При отделке штукатуркой очень важно учитывать материал стен. Для кирпичной стены лучше всего подходит штукатурка на основе песка, цемента и асбеста. Слой штукатурки должен составлять как минимум 20 мм из-за высокой влаговпитывающей способности материала основы.

zag4.jpg  
Слой штукатурки для газобетона может составлять от 5 до 10 мм, так как материал обладает пониженной впитывающей способностью. 

Для бетонных стен разница в нанесении штукатурки заключается в трех этапном выполнении работ: слой штукатурки для пропитки основы, слой грунтовки и финишная штукатурка.


Поделиться
Класс!


Комментарии