Типы грунтов для строительства дома

Надежное, прочное основание вашего загородного дома — залог его устойчивости и долговечности. Кроме качественных материалов и грамотных архитектурных решений вам потребуется провести анализ геологических проб грунта на близость грунтовых вод, узнать его химические и физико-механические свойства. В дальнейшем при определении конструкции фундамента дома и глубины его заложения необходимо учитывать виды грунтов и их свойства.

Скальные грунты 

Представляют собой плотные горные породы, выходящие прямо на поверхность или покрытые тонким слоем почвы. Это гранит, базальт, диабаз, известняк, доломит, песчаник. Скальные породы, благодаря своей прочности, стойкости к колебаниям температуры и воздействию влаги, обладают массой преимуществ перед другими и по праву считаются самым надежным и долговечным основанием. К сожалению, скальный грунт — большая редкость в нашей стране, к тому же и он не лишен недостатков, доставляя множество проблем при устройстве подвалов и цокольных этажей. 

Полускальные грунты 

Состоят из несвязанных обломков горных пород — галька, щебень, гравий, не подвержены размыванию. Они хорошо пропускают воду, потому не оказывают на фундаментное основание негативного воздействия. 

Песчаные грунты 

Считается достаточно неплохим вариантом, позволяющим возводить на нем фундаменты самых различных видов. Крупный чистый песок, имеющий равномерную плотность и достаточную толщину слоя служит прекрасным основанием для строений. Причем дом, построенный на хорошем песке, дает минимальную, быстро прекращающуюся усадку.

Глинистые грунты и суглинки 

Самый распространенный тип грунта в нашей стране. Суглинки по свойствам близки к глинистым грунтам. Разновидность суглинков — лессы, сильно оседают при замачивании. Во всех суглинистых грунтах фундаменты закладывают на глубину промерзания. Глинистые грунты — наихудший из вариантов, который может встретиться при строительстве дома. Грунты такого вида могут сжиматься, размываться и вспучиваться при промерзании. В этом случае глубина закладки фундамента устраивается на всю глубину промерзания. Следует отметить, что в сухом состоянии глинистые грунты могут служить хорошим основанием, но при значительном насыщении водой и при малой плотности становятся довольно жидкими и сильно вспучиваются при промерзании. Глинистые грунты иногда называют просадочными, так как, находясь в напряженном состоянии под действием нагрузки от строения, они дают просадку. 

Непригодные для возведения фундамента грунты 

Водонасыщенные пылевато-песчаные грунты с примесью глиняных частиц, больше известные, как плывуны, слои, состоящие из растительных остатков, органический ил, торфяные грунты и болотные среды.  Современные технологии позволяют строить дома в любом месте, независимо от качества естественного основания.  Основание под фундамент дома может быть естественным и искусственным. Естественное — непосредственно грунт стройплощадки. Искусственное — грунт высокой прочности (галька, щебень), которым заменяют слабый естественный слой почвы участка. 

Рассмотрев различные аспекты выбора участка, можно сформулировать главное правило: никогда не спешить с приобретением. Сначала рассмотрите несколько вариантов, проанализируйте их на соответствие приведенным выше критериям, оцените предстоящие расходы, связанные с устранением недостатков и доведением условий на участке до оптимальных. Окончательное решение принимайте только после того, как взвесили все плюсы и минусы предстоящей покупки.

grunt2.jpg 

grunt3.jpg


Поделиться
Класс!


Комментарии